Домой Новости Представлена новая дорожная карта проекта Polkadot

Представлена новая дорожная карта проекта Polkadot

18
0

Связанная с блокчейном Polkadot организация Parity Technologies опубликовала обзор дорожной карты проекта. Команда готовит первый набор основных оптимизаций консенсусного протокола с момента запуска в декабре 2021 года.

Разработчики сфокусировались на таких категориях, как масштабируемость, совершенствование и связь между парачейнами, управление Relay Chain, стейкинг и мосты к другим экосистемам.

Асинхронное резервное копирование позволит сократить время формирования блоков с 12 до 6 секунд, что ускорит финализацию транзакций на парачейнах. 

Обновление также предполагает увеличение объема пространства блоков в пять-десять раз и добавление возможности их повторного использования в ситуации, когда они не попали в Relay Chain с первой попытки.

Согласно разработчикам, это обновление увеличит пропускную способность сети в совокупности до 100 000-1 000 000 TPS без ущерба для безопасности. 

Асинхронное резервное копирование подготовят к развертыванию на Kusama уже в этом году. В дальнейшем после тестирования и аудитов — на Polkadot.

Еще одной инновацией станут паратреды — парачейны с оплатой по факту использования. Решение позволит разработчикам не дожидаться аукциона парачейнов, загрузить код проекта в Relay Chain и запустить несколько коллаторов. В дальнейшем паратреды можно будет обновлять до парачейнов в случае участия и победы в аукционах.

Решение могут оценить участники хакатонов и проектные команды разработчиков.

Инициатива призвана снизить барьеры для присоединения к экосистеме Polkadot. Работу над созданием паратредов завершат в первом-втором квартале 2023 года. 

В дальнейшем предполагается, что и парачейны, и паратреды получат возможность оптимизировать ресурсы консенсуса, которые они используют, в соответствии со своими требованиями.

Систему обмена сообщениями XCM обновят до третьей итерации. Она предоставит дополнительную функциональность контрактам и приложениям, развернутым в парачейнах. В частности, будет предусмотрена поддержка подключения к внешним сетям, улучшенные платежи за операции, NFT и API. В Parity рассчитывают завершить работу до конца года.

Weights V2 позволит оптимизировать транзакции и операции Substrate в контексте загрузки блока. Эта концепция внедрит понятие многомерных весов, которые измеряют не только время выполнения, но и объем состояния, доступного для конкретной операции. Инновация упростит написание парачейнов и роллапов на базе Substrate. Решение подготовят к середине октября 2022 года.

Вторая версия системы управления приведет к максимальной децентрализации обязательных процессов принятия решений касательно развития Polkadot. Обновление устранит совет и технические комитеты, внедрит программу стипендий и перенесет каждое формируемое предложение на референдумы сообщества.  

Все действия вроде участия в голосовании, подачи заявок по улучшению и делегирование станут свободными от ограничений.

Новую систему управления планируют развернуть на Kusama в начале четвертого квартала 2022 года (вероятно, с обновлением среды выполнения v.0.9.30).

Подобный вид парачейнов станет площадкой для различных команд, которые будут заниматься обслуживанием сети. Первым станет Polkadot Alliance, общественная инициатива по созданию сетевого органа для защиты добросовестного использования бренда Polkadot и открытого исходного кода. Запуск ожидается в конце октября.

Команда Parity уже некоторое время работает над мостом Polkadot-Kusama в дополнение к реализованным инициативам Snowfork и Centrifuge.

Мост, запуск которого ожидается до конца года, будет представлять собой службу маршрутизации сообщений внутри каждой сети. Иными словами, он не будет хранить данные о состояниях заблокированных в мосте активах (например, обернутые активы), а скорее отправлять сообщения другим парачейнам для обработки.  

Пулы номинаций расширят круг потенциальных участников стейкинга — пользователи смогут без ограничений создавать пулы стейков со свободным доступом для других.

С момента появления этой опции в июне в сети Kusama число таких пулов достигло 64.

В Polkadot пулы номинаций внедрят с версии 0.9.28. Сообществу предложат задать параметры конфигурации перед их имплементацией на уровне блокчейна.

В проекте пулов отсутствуют технические ограничения на их количество и число участников.

В дальнейшем разработчики планируют добавить функцию быстрой отмены стейка. Это облегчит переход номинаторов, которые не получают вознаграждения, в пулы номинаций.

Решение упростит задачу пользователей по изучению и назначению валидаторов, а также просмотр доходности стейкинга. 

Панель использует технологию легкого клиента, позволяя избежать необходимости взаимодействовать с инфраструктурным посредником вроде Infura. 

Дашборд находится в состоянии бета-тестирования. Запуск основной версии ожидается в ближайшее время

С момента запуска Polkadot у валидаторов было время для конфигурирования ПО таким образом, чтобы избежать слэшинга, как только такая функция начнет работать на уровне кода.

В дальнейшем те, кто отправляет недействительные блоки, начнут штрафовать на величину всего стейка. Те, кто будет создавать ошибочные – для воспрепятствования спаму столкнуться с санкциями на небольшую сумму. Это значительно повысит экономическую безопасность сети в целом. Внедрение функции ожидается до конца этого года.

Напомним, команда проекта заявила о планах изменить структуру управления в июне 2022 года.

XCM, обеспечивающее связь между различными параллельными блокчейнами в экосистеме, разработчики представили в мае.

Источник