Домой Статьи Ценовая структура рынка биткойна

Ценовая структура рынка биткойна

5
0

Аналитики Glassnode и Swissblock о ценовой структуре и вариантах развития событий на рынке биткойна.

Цена BTC колеблется над важной поддержкой около $20 тыс., находясь под давлением как специфических для крипторынка, так и систематических рисков, и в этой ситуации наибольший интерес, пожалуй, вызывает анализ, сосредоточенный вокруг ценовой структуры рынка.

Мы рассматривали довольно подробно денежно-кредитную политику США и геополитическую ситуацию в предыдущих обзорах:

  • Обновление по следам распродажи
  • Ребалансирование в эпицентре шторма: макрокартина
  • Сильный доллар vs биткойн
  • и т. д.

А в этом посте решили сосредоточить внимание на рыночных силах, толкающих цену биткойна к определенным значимым уровням.

Ценовая структура рынка биткойна

Это первый случай, когда цена BTC уже 9 дней подряд торгуется ниже 200-недельной скользящей средней (~$22,4 тыс.). Исторически эта «медленная» MA (от Moving Average) служила для биткойна уровнем разворота и восстановления рынка: цена могла закрыться ниже на недельном графике, но восстанавливалась на следующей же свече. Экстремальное давление со стороны продавцов, выражающееся в том числе в самых «перепроданных» значениях RSI в истории BTC и скользящем движении MACD на аналогичных минимумах (рис. 1), намекает на то, что дно потенциально могло быть уже найдено на этих уровнях.

Рисунок 1: Биткойн у важного уровня поддержки

Говоря о прежних эпизодах восстановления цены от 200-нед. MA, можно обратить внимание также, что часто упоминаемый нами индикатор Bitcoin Risk Signal от Swissblock при этом указывал на высокий уровень риска (100) (рис. 1, синие круги). Дельта между нереализованными и реализованными убытками резко упала, но затем быстро восстановилась — инвесторы перестали фиксировать убытки, что дало биткойну возможность несколько отыграть потери (рис. 2, красные области).

Рисунок 2: Ослабление реализации убытков

Присмотревшись к области поддержки $17–20 тыс., можно обратить внимание на очень существенные торговые объемы в этом диапазоне (рис. 3, красные стрелки). До 2020 года этот торговый канал рассматривался как наиболее ликвидная вершина — именно на этом уровне «медведи» прежде развернули рынок к длительному снижению. Однако после уверенного прорыва на пути к $60 тыс. колоссальное сопротивление превратилось в сильный уровень поддержки.

Рисунок 3: Поддержка $17–20 тыс., диапазон интенсивной торговли

В 2020 году биткойн привлек к себе внимание и искушенных, и розничных инвесторов: количество поисковых запросов резко возросло, затем еще ускорилось и достигло рекордных значений (рис. 4). И теперь, когда биткойн торгуется у поддержки $17–20 тыс., количество поисковых запросов по слову «bitcoin» начало расти.

Рисунок 4: Биткойн привлек к себе внимание интернета

Но главный вопрос остается открытым: готова ли цена BTC уже отправиться тестировать ближайшее сопротивление в области $27–32 тыс. или шизофреническая макроэкономическая среда с вытекающим из нее повышенным риском ликвидаций вновь обратят уровень $17–20 тыс. в сопротивление?

Рисунок 5: Значимые ценовые уровни для биткойна
Уровни поддержки цены BTC в контексте рыночных структур

Последняя волна снижения биткойна началась, когда инвесторы стали закладывать в цены более высокие, чем ожидалось, цифры по инфляции и ожидаемую реакцию на них ФРС. Эти внешние факторы спровоцировали ряд масштабных ликвидаций, поскольку некоторые ключевые игроки рынка оказались не готовы к такому сценарию и столкнулись с неминуемой неплатежеспособностью.

Celsius, получивший печальную известность теневой криптобанк, в начале июня оказался на грани ликвидации позиции в 24 тыс. wBTC из-за снижения цены биткойна вместе с мировыми рынками. Babel Finance, столкнувшись, как и Celsius, с надвигающимся риском неплатежеспособности, приостановила вывод средств. Но здесь вмешалась FTX и спасла провайдера ликвидности, а Celsius тем временем поднял ставки, предоставив дополнительное обеспечение (рис. 6).

Рисунок 6: Celsius предоставил дополнительное обеспечение, чтобы избежать ликвидации позиции в 24 тыс. wBTC

Фонд Three Arrows Capital при снижении рынка тоже утратил платежеспособность, поскольку вложил значительный капитал в stETH (заблокировав тем самым свои монеты до активации Merge и перехода Ethereum на PoS), и столкнулся с более чем $400 млн ликвидациями. В условиях низкой ликвидности и падения рынков Three Arrows Capital реализовал крупные «бумажные» убытки ради выполнения текущих обязательств (рис. 7), а Celsius приостановил вывод средств. Вкратце, компании и фонды криптосферы в погоне за прибылью приняли на себя чрезмерные риски, несовместимые с устойчивостью при статистических отклонениях рынка.

Рисунок 7: Three Arrows Capital реализует «бумажные» убытки ради выполнения текущих обязательств

Подробнее о структурном риске ликвидаций мы писали в Обновлении по следам распродажи (продолжающем вот этот материал).

Учитывая текущую ситуацию на рынке биткойна — сочетание «перепроданности» со сравнительно высоким уровнем интереса (см. график поисковых запросов, рис. 4), — мы с большей вероятностью ожидаем отскока. Стоит отметить также, что в сложные времена выигрывают крупные опытные игроки, а ближайшие гэпы фьючерсов CME (заполняются в 90% случаев) находятся у $27 тыс. и выше (рис. 8).

Рисунок 8: Гэпы CME ожидают заполнения у $27 тыс. и выше

Движения цены по-прежнему будут зависеть от поступающих макроэкономических данных, поскольку именно они определяют действия ФРС. Несмотря на резкое повышение ставки на 75 б.п. в июне, перспектива по меньшей мере еще одного такого повышения подряд остается вполне реальной. Согласно скорректированному NFCI (индекс финансового состояния экономики США), экономические условия оставались более мягкими, чем в среднем относительно недавнего экономического календаря (рис. 9). Другими словами, тот факт, что произошедшее резкое ужесточение с этой перспективы выглядит сравнительно мягким, может означать, что с точки зрения денежно-кредитной политики существует неопределенность в отношении того, нуждается ли экономика в дальнейшем ужесточении.

Рисунок 9: Сравнительно мягкие, чем в среднем, условия контрастируют с «ястребиным» тоном ФРС

Текущий уровень поддержки рынка испытывает повышенное давление, поскольку ФРС снижает ликвидность рынка и толкает доходность по 10-летнему долгу к уровням, не виденным с 2011 г. (рис. 10). С другой стороны, 10-летняя доходность успела несколько снизиться с максимумов середины июня и выказывает первые признаки стабилизации.

Рисунок 10: Распродажа ФРС облигаций истощает ликвидность рынка

Анализ корреляции биткойна с традиционными активами показывает, что, по-видимому, мы вступаем в режим, аналогичный 2018 г. (рис. 11, красная область), характеризующийся «ястребиной» политикой ФРС и сильной динамикой активов-убежищ. Если июльское заседание ФРС принесет смягчение политики, и история повторится, то биткойн может оторваться от традиционных активов и превзойти их, как это было в первом и втором кварталах 2019 г. (рис. 11, синяя область).

Рисунок 11: Биткойн входит в режим корреляции, аналогичный 2018–2019 гг.

Таким образом, с макроэкономической точки зрения можно ожидать понижательного давления на поддержку $17–20 тыс., за которым последует быстрое восстановление, учитывая, что ослабление доллара к другим мировым валютам традиционно приводило к росту биткойна (рис. 12), так как инвесторы диверсифицировались в другие валюты, включая цифровые.

Рисунок 12: Обратная зависимость между биткойном и валютным индексом доллара (DXY)

Уже можно констатировать, что доллар теряет обороты, поскольку ослабление рынка облигаций США укрепляет мировые валюты (рис. 13). В свете макроэкономического контекста поддержка $17–20 тыс. может послужить для BTC базой для восстановления, что в сочетании с потенциальным шорт-сквизом может привести к движению цены к сопротивлению $27–32 тыс. Если же на фоне усиления геополитической напряженности доллар продолжит расти, то мы увидим продолжение каскадных ликвидаций на крипторынке, ведущих к полной капитуляции к области $9–13 тыс.

Рисунок 13: Снижение индекса доллара вследствие ослабления рынка облигаций

Учитывая уровень предложения в убытке (около 9 млн BTC) и отношение средних нереализованных прибыли и убытка, вероятно, что капитуляция уже происходит здесь и сейчас (рис. 14). Другими словами, те, кто хотели продать, уже продали. Фаза капитуляции привела к снижению цены до $17,6 тыс., где высокая ликвидность в сочетании с ростом интереса — см. рис. 3 и 4 — препятствуют дальнейшему снижению.

Рисунок 14: NUPL в зоне капитуляции

На графике выше NUPL (отношение чистой нереализованной прибыли к чистому нереализованному убытку) достиг потенциального минимума на том же уровне, на котором завершилась фаза капитуляции в 2020 году и цена отскочила от 200-нед. скользящей средней (рис. 1). В среднем при просадке цены на 67–74% от рекордного максимума следующие 7, 30, 60 и 90 дней оказывались для биткойна прибыльными (рис. 15).

Рисунок 15: Прибыльность биткойна после просадки цены на 74% и более от рекордного максимума

Но надо понимать и то, что, если внешнее давление придаст фазе капитуляции новое ускорение, то следующий уровень, на котором прежде формировал дно NUPL, находится у -83%, что соответствует цене $9 тыс. за BTC. Однако, принимая во внимания увеличение интереса к биткойну (см. график поисковых запросов выше) и биржевой активности в текущем ценовом диапазоне (рис. 16), удержание уровня $17–20 тыс. представляется нам более вероятным.

Рисунок 16: Биржевая активность у поддержки $17–20 тыс.

Увеличение числа регистраций, логинов и торгового объема на указанном уровне согласуется с увеличением отношения фьючерсных объемов к спотовым (рис. 17). Ассоциируемый с этим рост левериджа и спекуляций в прошлом часто приводил к резким движениям цены.

Рисунок 17: Отношение фьючерсных торговых объемов к спотовым увеличилось на 50% за последние 30 дней

Отношение фьючерсных торговых объемов к спотовым за последние 30 дней увеличилось на 50%, что является признаком надвигающегося агрессивного движения, способного поднять цену BTC к $27–32 тыс. либо опустить до $9–13 тыс. Учитывая значение Bitcoin Risk Signal (100) и интенсивную макроэкономическую активность, вполне вероятно, что рост активного левериджа является по преимуществу спекулятивной игрой на понижение, что потенциально может привести к отрицательной доходности в ближайшие ~30 дней (рис. 18).

Рисунок 18: Рост левериджа и спекуляций приводят к резким движениям цены

Обратите внимание, что текущие ставки финансирования подразумевают больший объем коротких позиций, в отличие от эпизода, когда биткойн находился на аналогичном уровне поддержки в 2020 году (рис. 19, круг и синяя область). Тогда рынок стимулировал открытие коротких позиций (положительными ставками финансирования), чтобы поддержать интенсивные спекуляции на стороне лонгов. Однако дисбаланс между длинными и короткими позициями привел к «перегреву» рынка и обвалу в мае 2021 года (рис. 19, красная область).

Рисунок 19: Рынок бессрочных свопов стимулирует открытие длинных позиций

Ставки финансирования на данный момент стали положительными, а спред между ними на обеих рассматриваемых биржах (Binance и FTX) находится на уровнях, приводящих к формированию импульса (рис. 19, черные и красные линии на нижнем графике).

И снова зададим себе тот же вопрос: куда нас приведет предстоящее движение?

Что дальше?

Напряженная макроэкономическая среда может спровоцировать продолжение структурных внутренних ликвидаций на крипторынке, способных обернуться полной капитуляцией к диапазону $9–13 тыс., особенно учитывая рост левериджа и спекулятивных объемов в системе. Однако текущий уровень поддержки ($17–20 тыс.) пока ограничивает просадку на фоне роста торговых объемов и общего роста интереса к биткойну. В случае позитивного стимула у биткойна будет достаточно огневой мощи, чтобы протестировать сопротивление $29–32 тыс.

Рисунок 20: Значимые уровни цены биткойна

Под конец недели Джером Пауэлл выступил с более мягкими заявлениями, и цены на коммодитис (биржевые товары) упали. Как следствие, на рынки может поступить новая волна ликвидности, которую, скорее всего, подхватит и биткойн как высокоэффективный механизм трансфера ликвидности.

Отступая на шаг назад, мы имеем дело с рынком, очень чувствительным к поступающим макроэкономическим данным и даже легчайшим намекам на перемены в денежно-кредитной политике. И даже при явном потенциале к сильному восходящему движению в краткосрочной перспективе, мы рекомендуем соблюдать осмотрительность.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник